Feuerlöscher
Die Anzahl der erforderlichen Feuerlöscher richtet sich nach der Brandgefährdung und der Größe des zu schützenden Bereiches. Nähere Informationen hierzu finden Sie in der BGR 133.
Wichtig ist, dass die Feuerlöscher an gut sichtbaren und leicht zugänglichen Stellen angebracht werden. Der Standort ist zur leichteren Auffindbarkeit zu kennzeichnen.
In kirchlichen Einrichtungen reichen i.d.R. Feuerlöscher, die für die Brandklassen A und B geeignet sind, aus. Wasser- und Schaumlöscher sind zu bevorzugen. In Kirchen sollte der Einsatz von Pulverlöschern unbedingt vermieden werden, da das Pulver verheerende Auswirkungen auf die Mechanik der Orgel haben kann. Hier sollten bevorzugt Wasserlöscher eingesetzt werden. In Küchen empfehlen sich Kohlendioxid- und Fettbrandlöscher.
Die angeschafften Feuerlöscher sollten möglichst gleicher Bauart sein, damit die eingewiesenen Mitarbeiter oder Mitarbeiterinnen diese problemlos bedienen können.
Die Feuerlöscher alle zwei Jahre oder direkt nach Benutzung auf ihre Funktionsfähigkeit von einer Fachfirma zu überprüfen und ggf. aufzufüllen.